浏览人次: 2538

规范4 课程组成

规范要求:
 
规范内容 报告书及佐证内容 实地访评陈列文件
4.1 学程课程设计与内容须与教育目标一致,且能透过毕业生成绩单分析,佐证毕业生修习的课程应至少包含人文或社会科学、专业与实务课程及通识课程等,其中:
  1. 课程规划/课程地图(含课程挡修规定)
  2. 每年实际开课清单及课程与毕业生核心能力关联,且每项毕业生核心能力至少有2~3门课程培育。
  3. 必修专业与实务课程分析及反思。
  4. Capstone课程大纲。
  5. Capstone课程确认清单。
  6. 透过毕业生成绩单分析(依每届毕业生高、中、低排名抽样各2份)佐证满足规范4.1.1-4.1.3所要求的课程规划与组成百分比。
  • 最低毕业学分系指教育部规定的最低毕业学分(128学分)。
  1. 各门必修专业与实务课程资料夹,包括:
  • 课程大纲(须显示对应之毕业生核心能力)。
  • 教师自编且具特色之讲义。
  • 期中考、期末考考卷及答案卷依成绩低、中、高各取样本2份。
  • 作业依成绩低、中、高各取样本2份。
  • 课程分析及反思表(表4-3)。
  1. 毕业生成绩单及分析。
  2. 整合专业实务能力的课程(Capstone)之课程大纲、课程内容及学生成果(如实作成果作品、成果报告书、口头报告PPT、竞赛等)。
4.1.1人文或社会科学课程能符合教育目标及专业实务所需。
4.1.2培养学生技能专精的专业与实务课程须占最低毕业学分八分之三以上,其中须包括:(1)整合专业实务能力的课程,和(2)实作或个案分析至少8学分且总计不少于288小时(得采计符合学程教育目标之校外实习,惟至多采计2学分或可抵72小时实作或个案分析)。
4.1.3通识课程须与专业领域均衡,并与学程教育目标一致。
4.2 课程规划与教学须符合产业需求,并能培养学生将所学应用于专业实务的能力。
  1. 课程规划与教学能满足产业发展的需求(例如谘询委员会或建教合作单位提供的回馈意见送至课程或相关委员会讨论并执行之成果等)。
  2. 如何透过外界人士的演讲、校外观摩、实习、竞赛及业界参与等,让学生体验产业界的情况与其执行成果。
  1. 学生实习单位资料及实习纪录
  2. 学生体验产业界情况的相关纪录。
 
 
本规范自评报告书下载  >
本规范附件下载  >